Государственная Дума приняла проект закона, который позволяет провести внеплановые проверки Управляющей компании или ТСЖ, если жильцы пожаловались в жилищную инспекцию о непомерно высоких расценках на услуги ЖКХ. На основании подобной жалобы жилищный инспектор проведет внеплановую проверку правомерности размера установленной оплаты», - пояснил депутат ГД Вячеслав Позгалев. Причем, жалобы жильцов могут касаться как услуг по управлению многоквартирным домом, по текущему ремонту общего имущества, по размерам вноса на капитальный ремонт, так и платы за содержание жилья.
Параллельно в федеральном законе - «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении», «Об электроэнергетике» - депутаты предлагают прописать санкции, которые будут направлены на защиту ресурсоснабжающих организаций. Предлагается при несвоевременной или не полной оплате Управляющей компанией или ТСЖ коммунальных услуг, будут вводиться пени в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
«Кроме того, ресурсоснабжающая организация получит право инициировать общее собрание собственников жилья, если у ТСЖ, УК, кооператива будет подтвержденная судом задолженность перед поставщиками услуг. Не важно, вода это или теплоснабжение. И при долге, превышающем три расчетных месяца, население получит возможность оплачивать коммуналку напрямую энергетикам или газовикам», - уточнил Вячеслав Позгалев.
Долги перед поставщиками также дадут собственникам право на изменение способа управления многоквартирным домом и на выбор новой управляющей компании.
Добавим, что закон, ужесточающий платежную дисциплину в сфере жилищно-коммунального хозяйства, принят сейчас в первом чтении, сообщает пресс-служба депутата.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.