Полицейские Череповца разыскивает мошенников, выманивающих деньги у горожан через «мобильный банк». Все потерпевшие пользовались услугой «Мобильный банк» и заявили в полицию о пропаже крупных сумм с банковских карт. Так, 19-летняя череповчанка обратилась в полицию после того, как с ее карты пропали более 18 тысяч рублей. Однако, как утверждает заявительница, никаких покупок и банковских операций она не проводила и никому не говорила номер карты. По факту кражи денег следователи возбудили уголовное дело. Полицейские выяснили, что череповчанка пользуется услугой «мобильный банк» и, по всей вероятности, она стала одной из жертв мошенников. Полицейские рассказали, что списание денежных средств может происходить вследствие заражения сотового телефона, к которому подключен мобильный банк, вирусом, считывающим личные данные.
В связи с этим сотрудники полиции обращаются к жителям Вологодчины с просьбой более внимательно относиться к операциям, совершаемым с сотового телефона. Несколько простых правил помогут обезопасить денежные сбережения:
1) Актуальное антивирусное программное обеспечение. Хороший антивирус на планшете и смартфоне обезопасит от посещения мошеннических страниц и заблокирует вредоносные программы. Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение, которое отвечает за доступ к сайтам.
2) Не доверяйте сообщениям, в которых содержатся ссылки на посторонние интернет-ресурсы. При переходе на них ваш телефон «подхватывает» вирус.
Признаки «заражения»: телефон «виснет», самопроизвольно выключается-включается, при запросе баланса на номер мобильного банка, SMS не будет отправлена. В настоящее время наибольшей опасности подвержена операционная система «Android», сообщает пресс – служба УМВД Вологодской области.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.