В Череповце закрыли станции круглосуточного контроля за воздухом

21 августа 2015, 12:07
Происшествия, Общество

В Череповце в связи с недостатком финансирования мэрия закрыла станции круглосуточного мониторинга воздуха. Теперь мониторинг воздуха в Череповце ведется вручную, три раза в день- утром в обед и вечером, сообщила сайту vse35.ru, Начальник Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» Вера Степановна Полякова. Несколько лет назад контролем атмосферы в городе с крупнейшим в Европе химическим и металлургическим предприятиями, занимались автоматизированные системы. Однако, в этом году кризис сократил количество денег в бюджете Череповца и экономить было решено как раз на системах автоматизированного контроля воздуха. Мэрия Череповца прекратила их финансирование и решить проблему, по словам Веры Степановны, не помогли даже обращения к Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Трижды в день измерять количество вредных веществ в воздухе Череповца это значит, что если выброс токсичных веществ произойдет, то мы с вами, дорогие череповчане, об этом скорее всего не узнаем, или узнаем слишком поздно. Многие заметили, что на протяжении всего лета на улицах Индустриального микрорайона Череповца ощущается стойкий запах,похожий на сероводород. Сегодня от него першит в горле, болит голова и подташнивает. Однако, контролирующие службы на вопрос о количестве ПДК в сегодняшнем воздушном коктейле Череповца отвечать не хотят. Нашего журналиста из мэрии отправили в Роспотребнадзор, дескать, мы не контролирующий орган, мы не знаем! В Роспотребнадзоре тоже "открестились"- мы не владеем ситуацией, мы проверяем состояние воздуха в Череповце раз в месяц, а оперативной ситуацией владеет только череповецкое отделение Росгидромета! На сегодняшний звонок редакции в Росгидрометслужбу Череповца, старший синоптик заявила: "Мы не будем вам ничего рассказывать, потому что у вас с нами не заключен договор". Иными словами, рядовому череповчанину, не заплатившего за информацию череповецкому отделению Росгидрометиослужбы не положено знать, чем он дышит и насколько череповецкий воздух вреден ему. Напомню, примерно такая же ситуация возникла в печально известном городе Припять, когда населению тоже было "неположено" знать чем они дышат. Надеюсь, у череповчан будет более оптимистичная судьба.

Справочно:

Сероводород H2S - бесцветный газ с запахом тухлых яиц, сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания.

Ощутимый запах сероводорода отмечается при концентрации 1,4-2,3 мг/м3, значительный запах - при 4 мг/м3, тягостный запах - при 7-11 мг/м3. При более высоких концентрациях - запах менее сильный, наступает привыкание.

При концентрации 200-260 мг/м3 наблюдается жжение в глазах, раздражение слизистых оболочек глаз и зева; металлический привкус во рту, усталость, головные боли, тошнота. При концентрации 750 мг/м3 наступает опасное отравление в течение 15-20 минут.

При концентрации 1000 мг/м3 и выше смерть может наступить почти мгновенно.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе населенных мест - 0,008 мг/м3 (CH 245-71).

Говорят, что есть еще какой-то безвредный газ, похожий на сероводород, однако, напомню, год назад Москва возмущалась по поводу запаха тухлых яиц и об этом , как об экологической катастрофе говорили все СМИ страны. Череповчане, наверное, не такие важные люди как москвичи, или мы просто привыкли молчать и нюхать то, что "надавано"?

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить