Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в Вологодской области превышен на 66,4%, сообщает Управление Роспотребнадзора по Вологодской области. За неделю в регионе гриппом и ОРВИ заболели 10448человек, большая часть из них(67,3%)- дети. По данным лабораторных исследований, по области циркулируют вирусы парагриппа, риновирусы, коронавирус, а также вирус гриппа А/H1N1/pdm2009.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем , поэтому, чтобы не заболеть, врачи советуют чаще мыть руки с мылом. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте многолюдных мест, воздержитесь от поездок. Не трогайте руками глаза, нос или рот,поскольку вирус гриппа распространяется этими путями. Носите маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Симптомы гриппа А (H1N1)2009: высокая температура тела , кашель , насморк , боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать в случае, если вы заболели?
Оставайтесь дома и срочно вызывайте врача. Следуйте предписаниям , соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение. мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами, мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.