С 26 апреля Вологодская область, как и все остальные регионы РФ, перешла на бивалентную полиомиелитную вакцину, в состав которой входят два типа штаммов полиовируса. Единственным надежным способом защиты от полиомиелита - тяжелой вирусной инфекции, приводящей к развитию параличей, является вакцинация, благодаря которой данная инфекция ликвидирована практически во всех регионах мира. Однако, случаи дикого полиомиелита регистрируются на территории Пакистана и Афганистана. Поэтому сохраняется риск завоза инфекции и развития этого заболевания у непривитых лиц.
Иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок всем детям, начиная с 3 месяцев жизни (первые две вакцинации в 3 и 4,5 месяца - инактивированной вакциной, далее – третья вакцинация в 6 месяцев и последующие ревакцинации в 18 и 20 месяцев и 14 лет - живой оральной полиомиелитной вакциной).
До апреля 2016 года применялась трехвалентная полиомиелитная вакцина, но в связи с отсутствием с 1999 года в мире находок дикого вируса полиомиелита 2 типа принята резолюция о глобальном изъятии с апреля 2016 года компонента типа 2 из вакцины. Все страны, применяющие старую вакцину, должны прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бивалентной полиомиелитной вакцины,сообщает департамент здравоохранения Вологодской области.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.