По словам председателя комитета по экологи и природопользованию Михаила Ставровского, законопроект, внесённый по инициативе главы региона, преследует цель отрегулировать численность птиц, являющихся переносчиками различных инфекционных болезней, а также наносящих урон фермерским хозяйствам и вытесняющим с территорий обитания уток, куликов, лысок. Речь идёт о серых воронах, дроздах-рябинниках, галках, озёрной и сизой чайках.
«При этом мы не говорим об «истреблении» этих пернатых, а всего лишь о регулировании их численности, которая, по мнению многих жителей региона, значительно возросла. Отмечу, что отстрел перечисленных видов птиц предполагается в строго определённые сроки охоты», — пояснил депутат.
В этой связи парламентарий напомнил, что в советское время регулированием численности серой вороны занимались постоянно.
«Более того, государство давало по 35 копеек за пару принесённых в качестве доказательства вороньих лап. Последнее время этого не делалось, — вспоминает председатель комитета по экологии и природопользованию. – Сейчас разрешение будет выдаваться только тем, кто занимается охотой на боровую и водоплавающую дичь. При этом деньги за отстрел вышеперечисленных видов взиматься не будут»-сообщает Законодательное Собрание Вологодской области.
В связи общественным резонансом депутаты предлагают жителям области в преддверии рассмотрения законопроекта на сессии, выразить свои замечания и предложения на официальном сайте Законодательного Собрания области в разделе «Обсуждаем законопроекты» http://vologdazso.ru/forum/forum4/topic86/messages/.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.