По словам руководителя фракции «ЕдРо» Виктора Леухина, уже поступило большое количество жалоб от населения по данному поводу.
«Платные услуги предоставляются во время основной работы медперсонала, ожидание в очереди к врачам узких специальностей значительно превышает временные нормативы, предусмотренные Программой госгарантий, на одни и те же услуги в медучреждениях устанавливаются различные расценки», — обрисовал он проблему.
В ходе обсуждения этого вопроса участники круглого стола пришли к выводу, что данное противоречие вызвано недостаточным финансированием медучреждений, а также плохой информированностью пациентов о своих правах.
«Бывают случаи и когда какую-либо необходимую операцию человек может сделать только платно, несмотря на то, что она включена в реестр ОМС. Очень многие граждане, нуждающиеся в дорогостоящей высокотехнологичной операции, элементарно не знают о своих правах», — отметила депутат Законодательного Собрания, член фракции Ирина Ясакова.
В итоге в ходе обсуждения был разработан ряд мероприятий, направленных на исправление сложившейся ситуации.
«В целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь необходимо на федеральном уровне увеличить финансирование отрасли здравоохранения и принять закон, запрещающий оказание платных медицинских услуг бюджетными медицинскими учреждениями. Пока этот вопрос решается на федеральном уровне, на областном необходимо принять закон, четко регламентирующий порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях», — подытожил Виктор Леухин.
Источник: пресс-служба Законодательного собрания области.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.