По данным Вологдастата, средние денежные доходы на душу населения в области по сравнению с прошлым годом снизились.
Вологдастат опубликовал итоги деятельности организаций Вологодской области за январь – октябрь 2017 года. Чистая прибыль всех предприятий региона составила 175 354 миллионов рублей, это на 9% больше, чем за тот же период прошлого года.
На первом месте по увеличению производственных прибылей – производство напитков+ 98,6%, на втором – металлургия+ 52,4%, на третьем – строительство +36,8%.
В то же время доля убыточных организаций за год возросла в 2,3 раза (по данным с октября 2016 по октябрь 2017) и составила 27,3 % от числа всех предприятий региона. Прибыли сельского хозяйства снизились на 20%, производство пищевых продуктов- на 30%. Розничная торговля тоже сработала в убыток: минус 65 миллионов рублей. Хуже всего дела обстоят на производстве текстильных изделий, в полиграфических и ремонтных предприятиях, на сухопутном, воздушном транспорте, в сфере недвижимости, общественного питания и в гостиничном бизнесе.
По сравнению с прошлым годом цены на товары и услуги выросли в среднем на 2,2%. Больше всего поднялась стоимость на услуги (3,8%), непродовольственные товары подорожали на 2,2%, продовольственные добавили 1,3%. Стоимость бензина увеличилась на 2,4%(АИ 95), и на 4,2%(АИ 92). Дизельное топливо подорожало на 6,3%.
На фоне такой статистики очень странно выглядит новость о том, что правительство Вологодской области планирует снизить уровень прожиточного минимума. По итогам 4 квартала 2017 года размер минимального уровня дохода, необходимого для обеспечения определённого уровня жизни, чиновники считают уместным снизить на 484 рубля – с 10718 руб. до 10234 руб.
Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 11059 рублей, для пенсионеров – 8466 рублей, для детей – 10002 рубля.
С чем связан такой оптимизм чиновников, управляющих нашим регионом? Это было бы логично, если бы в Вологодской области действительно происходили процессы роста и расширения рынка товаров и услуг, конкуренции, соответственно – падение стоимости товаров, услуг для населения. Однако корзина необходимых для жизни продуктов явно подорожала за прошлый год – это вам скажет всякий. И жилье не стало дешевле. И одежда. И учеба. И лечение, и медикаменты. Согласно информации того же Вологдастата, уровень жизни жителей Вологодской области в рублевом исчислении снизился в среднем на 4%.
Видимо, народные избранники думают, что населению стоит ещё потуже затянуть пояса и пореже ходить в магазин.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.