Для российской рыболовной промышленности год выдался непростой. Однако, стоит отметить, что 2017 год стал лучшим за последние четверть века. Рыбаки вплотную подобрались к общему вылову водных биоресурсов в 5 млн. тонн – прошлогодние 4,8 млн. тонн, которые и так были 20-летним рекордом, приросли 2,7 процентами.
Однако не все сложилось так, как хотелось бы. Самым большим разочарованием года стала лососевая путина – на Амуре, в ходе которой выловили меньше 27 тыс. тонн рыбы, а ведь планировали 250.
Да и на Сахалине, где добыли всего 40 тысяч тонн. Причины неудачи называют самые разные, но как бы то ни было, красной рыбы выдался «несезон». Впрочем, подобные результаты никак не повлияли на оптимистичные прогнозы на будущий год – ожидаются новые успехи и новые рекорды.
Конечно, несмотря на печальные итоги лососевой путины, Дальний Восток остается лидером по вылову рыбы. Минтая добыто чуть больше, чем годом ранее — 1,711 млн. тонн, а общий объем вылова в дальневосточном бассейне превысил 3 млн. тонн.
Вслед за Дальним Востоком, как обычно, идет Северный бассейн. Там добыча выросла на 2,5 тыс. тонн и достигла 569,2 тыс. тонн, из них 391,8 тыс. тонн приходится на треску и 103,7 тыс. тонн – на пикшу.
В Азово-Черноморском бассейне объем добычи снизился, на 13,4 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне и Балтийском море напротив, наблюдается прирост, но незначительный – 3 тыс. тонн в первом и 1,8 тыс. тонн во втором. В водах иностранных государств нашим рыбакам также удалось улучшить прошлогодний результат – на 61,3 тыс. тонн.
Личным достижением в этом году может похвастаться республика Карелия, где объем добычи и выращивания водных биоресурсов достиг отметки в 118 тыс. тонн, что стало для них лучшим показателем с 1992 года.
В Крыму также продолжает увеличиваться число рыбодобывающих предприятий. Если в 2016 году их было 267, то в 2017 стало уже 304.
Самыми популярными видами по-прежнему остаются лосось и минтай, а около 80% продукции, которую мы видим на прилавках, было добыто российскими рыболовами.
Одним из крупнейших рыбхозяйств Вологодской области по праву считается ООО «Рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее в России аквакультурное осетроводческое предприятие. Оно расположено в Кадуйском районе Вологодской области. Уже больше 20 лет ООО «Рыботоварная фирма «Диана» занимается выращиванием рыб осетровых пород, в том числе и для производства чёрной иры.
Активно работая над проблемой сохранения осетровых, с целью сохранения генофонда редких и исчезающих видов этих рыб на фирме сформирована и продолжает формироваться собственная коллекция.
Сотрудничая с различными российскими и зарубежными институтами и научно – исследовательскими центрами, в рыбхозяйстве применяются самые передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых с максимальным комфортом в условиях приближенных к естественным.
Вся продукция ООО «Рыботоварная фирма «Диана» сертифицированна в соответсвии с действующим законодательством и имеет всю необходимую документацию.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.