На особом контроле органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области по состоянию на начало января 2018 года просроченная задолженность по заработной плате в регионе составила 2,1 миллиона рублей.
Снижение статистической задолженности по сравнению с 1 января 2017 года составило 95% или почти в 20 раз, когда объем невыплаты заработной платы превышал 39 миллионов рублей.
При этом результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере, в том числе в организациях, не являющихся респондентами статистических наблюдений. Всего в 2017 году городскими и районными прокурорами вскрыто почти
3000 нарушений прав граждан на оплату труда. С целью их устранения прокурорами на незаконные правовые акты принесено 63 протеста, в суд направлено более 2 000 исков, внесено 192 представления, по результатам рассмотрения которых 126 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 294 лица, 36 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2017 году погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 74 миллионов рублей.
К примеру, удалось полностью погасить задолженность на муниципальных предприятиях области: МУП «Нептун», МУП «Вытеграводоканал», МУП «Пассажирское АТП», МУП «Вологдазеленстрой», а также в СХПК «Овощной», ООО «Наш дом – 35», ООО «КМ/Ч Череповец», ООО «Форум», ОАО «Вологдаэлектротранс», ООО «Дорстрой», снижена задолженность в ООО «Русстройинвест», ООО «Теплоэнерго», ООО «Нординкрафт-Сенсор».
При установлении в действиях недобросовестных работодателей признаков преступления материалы проверок направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в 2017 году по результатам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.
Если брать статистические данные за 2017 год в-целом по стране,то наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Приморский край (441,4 млн.рублей, или 13,3%), Хабаровский край (217,3 млн.рублей, или 6,5%), Кемеровскую область (212,0 млн.рублей, или 6,4%), г.Санкт-Петербург (210,1 млн.рублей, или 6,3%), Республику Коми (135,6 млн.рублей, или 4,1%), Амурскую область (130,5 млн.рублей, или 3,9%).
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.