Выдача ипотечных кредитов бьёт все рекорды

29 января 2018, 17:17
Экономика, Общество

Агентство ипотечного жилищного кредитования прогнозирует рост выдачи ипотечных кредитов в 2018 году до 2,5 трлн рублей. 
Общий рост ипотеки в количественном выражении составил 28%, в стоимостном выражении — 38%. Конечно новый рекорд выдачи обеспечен беспрецедентно низкими ставками, ведь в прошлом году общий объем ипотечных сделок составил только 2 трлн рублей. Такая динамика связана с повышением доступности ипотеки.
В 2017 году Центральный банк несколько раз снижал ключевую ставку. В результате она упала на 2,25% и достигла 7,75%. Вслед за ЦБ снижалась и стоимость ипотеки. По данным экспертов АИЖК средняя ставка по ипотеке в 2017 году составила 9,5%.
Наиболее привлекательные условия для заемщиков предлагают крупнейшие банки. Так, в Сбербанке минимальная ставка составляет 7,9%, правда на срок до 7 лет на первичном рынке и 9,1% на вторичном. В банке ВТБ можно взять ипотеку как на первичном, так и на вторичном рынке под 9,5%, но квартира должна быть не менее 65 квадратных метров. Газпромбанк до 28 февраля текущего года предлагает ипотеку под 9% на первичном и 9,2% на вторичном рынке.

В сложившейся ситуации ипотека становится основной движущей силой жилищного рынка. В 2017 году доля строящегося жилья, приобретаемого в ипотеку выросла до 40%. Ожидается, что через пять лет доля ипотеки в покупке нового жилья будет составлять 70%. Ежегодные объемы ввода жилья в России к 2025 году вырастут с нынешних 80 млн м2 в год до 120 млн м2.
В текущем году ЦБ прогнозирует очередное снижение ключевой ставки еще на 1 пункт в течение года, что может позволить снижать ипотечные ставки и далее.
По данным АИЖК в этом году благодаря рефинансированию заемщикам удалось снизить свой ипотечный платеж в среднем на 20%.

По данным отделения Центрального банка по Вологодской области, общая сумма ипотечного кредитования за 8 месяцев 2017 года составила почти 9 млрд рублей. В 2016 году эта сумма равнялась 7,55 млрд рублей.
Однако, несмотря на рост показателей ипотечного кредитования в Вологодской области, они всё таки хуже, чем в целом по стране и на территории Северо-Запада.

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить