Количество проверок малого бизнеса уменьшилось в разы

30 января 2018, 14:42
Экономика, Общество

По сообщению пресс-службы Вологодской Прокуратуры, осуществление прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры области, ориентированным на обеспечение законности в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, защиты прав предпринимателей.
По-прежнему отдельными органами власти допускаются факты необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов путем проведения многочисленных проверочных мероприятий. Вместе с тем действующим законодательством четко определен порядок и виды проверок, которые могут быть проведены в отношении бизнеса.
Ежегодно прокуратурой области проводится большая работа по формированию сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, количество которых с каждым годом снижается.
Так, число запланированных на 2018 год мероприятий по контролю по сравнению с 2017 годом сократилось с 3 512 до 3 122. Для сравнения сводный план проверок на 2013 год включал в себя более 12 тысяч контрольных мероприятий в отношении предпринимателей.
Активно проводится работа по взаимодействию с общественностью и представителями бизнес-сообщества, в том числе в рамках действующего в прокуратуре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, в состав которого входят Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области, Президент Вологодской торгово-промышленной палаты, председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Всего в истекшем периоде 2017 года в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей в органы прокуратуры области поступило 84 обращения субъектов предпринимательской деятельности, по 69 из которых даны разъяснения правового характера, по 15 организованы соответствующие проверки.
Постоянно рассматриваемым на заседаниях является вопрос неисполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате исполненных контрактов перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Так, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования за 2017 год погашена просроченная кредиторская задолженность на сумму более 226 миллионов рублей.

Нам важно Ваше мнение

Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.

Если вы расчитываете получить ответ, не забудьте заполнить это поле.
Отправить