Недавно наш интернет-портал Вся.РФ уже рассказывал о путешествии в Африку известной поэтессы и писательницы Оксаны Задуминой в статье «Почему Ксюша бьёт баклуши?». А вот что поведала нашему изданию неугомонная путешественница в этот раз:
Действие английской визы заканчивается через месяц, а мы по ней так никуда и не съездили. Пропадают как минимум три страны! Нужно срочно лететь, иначе, когда ещё мы отведаем настоящего ирландского кофе, побываем на туманном Альбионе и увидим знаменитых гибралтарских обезьян?
Если очень постараться, то за 5 дней можно успешно выполнить программу-минимум – сфотографироваться на фоне основных достопримечательностей, купить магнитики, съесть что-нибудь аутентичное-вкусное и лететь дальше.
Маршрут подбираем непростой, но беспримерно дешевый: Мюнхен-Дублин, Дублин-Лондон, Лондон-Гибралтар, Малага-Барселона, Барселона-Мюнхен. Билеты на одного человека стоят около 130 евро (10 тыс.руб.), в т.ч. трёхчасовой перелёт Лондон-Гибралтар, всего 36 евро – чуть дороже, чем завтрак в английском отеле.
Однако, в намеченный маршрут пришлось внести некоторые коррективы.
Дело в том, что на дублинский рейс нас не пустили – оказалось, что в Ирландию можно въехать с английской визой только после Англии (разрешение на проживание в Германии не считается, потому что Ирландия хоть и в Евросоюзе, но не входит в Шенген). Билеты в Дублин безвозвратно пропали, но придя в себя после очередного шока, приобретаем новые, чтобы не пропустить всё остальное.
И вот мы уже гуляем по набережной Темзы, фотографируемся на фоне Тауэрского моста, возле Букингемского дворца и на Пикадилли. Биг-бен – в строительных лесах, поэтому выглядит неузнаваемо..
Но самое интересное не это, а необыкновенное ощущение будто в Лондоне англичане не живут. Куда-то разъехались на уикенд? Здесь можно встретить испанцев, индусов, румын, поляков, африканцев, наконец русских, только не англичан. Их нет ни среди водителей автобусов, ни в рядах работников кафешек, ни среди отельных служащих, ни среди многочисленной братии уличных уборщиков.
Ну да ладно, главное знаменитый английский суп был на месте – помог нам в трудную минуту, согрел и придал новых сил.
Из Лондона летим в Гибралтар, оттуда по нашему плану мы должны добраться в испанскую Малагу, чтобы вылететь в Барселону и дальше в Мюнхен.
Но в Гибралтаре страшный ветер. Пилот дважды примерялся к посадочной полосе, но ветер с Гибралтарской скалы отбрасывал самолёт в море, а потому пришлось садиться на запасном аэродроме в Малаге.
Так мы очутились там, куда собирались попасть только ближе к вечеру. Ещё не отойдя от переживаний, вызванных жуткой тряской в самолете, я смалодушничала и сказала, что в Гибралтар не поеду, хватит приключений на сегодня! Но не ехать же сюда в третий раз – чашка капучино и багет с хамоном вернули настроение –поехали!
В Гибралтаре мы записали видео на посадочной полосе, на которую безуспешно пытались сесть пару часов назад, но ветер был такой, что мой голос просто растворился в его шуме. https://www.youtube.com/watch?list=UUT_9oJUFYIZooAQjc9eLEXg¶ms=OAFIAVgB&v=vTfurCv6caA&app=desktop
Подъёмник тоже не работал и обезьяны-маготы нас так и не увидели.
Гулять проблематично – идёт моросящий солёный дождь, на самом деле это морская вода, которую ураган сдувает с макушек волн и выносит на сушу. Я впервые узнала, что такое ветер скоростью 80 км в час: двигаясь вдоль шоссе, приходится держаться за перила и столбы, чтобы порывом не выбросило под колёса автомобиля. То тут, то там на дорогах валяются сломанные ветки и даже деревья.
Говорят, на Гибралтаре из 365 дней – 360 ветряных, но наверняка не таких шквальных. Однако 81 страна позади, а«фиш энд чипс»–рыба с картошкой обжаренные во фритюре «пошли на ура».
Из Гибралтара к ночи возвращаемся в Малагу, по темноте доходим до отеля, встречая на своём пути одних китайцев, а на следующее утро вылетаем в Барселону. У нас почти шесть часов между рейсами, а на дворе конец января и +20 градусов по Цельсию. Какой смысл сидеть в здании аэровокзала, когда в пяти километрах море? Тайными тропами, под летящими прямо на нас самолётами, пробираемся через автостоянки и скоростные магистрали к природному заповеднику, а оттуда до моря.
Получив заработанную порцию душевного релакса и зарядившись испанским солнцем, возвращаемся обратно. В 21.00 прибываем в Мюнхен.
Хорошо, что хорошо кончается. Но Ирландия осталась ещё непокоренной. Морально готовлюсь к новому путешествию...