За год в Росфедерации родились 1,689 млн человек, умерли — 1,842 млн. И хотя смертность снизилась на 3,4%, или 63 тысячи человек, темпы падения рождаемости оказались больше втрое.
Число родившихся оказалось минимальным с 2007 года, а естественная убыль населения достигла 134,4 тысячи человек.
В среднем по стране смертность превысила рождаемость на 7,8%, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе: в 17 субъектах за январь-ноябрь умирало людей в 1,5-1,8 раза больше, чем рождалось.
Падения рождаемости не было зафиксировано лишь в Чечне, где родилось всего на 3 человека меньше.
Ситуацию в крупных мегаполисах частично выравнивает приток мигрантов, хотя и он уменьшается на фоне стагнации экономики и сокращения числа доступных гастарбайтерам рабочих мест.
До недавнего времени в стране росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но вероятно причина была в том, что дети появлялись у поколения, прирост рождаемости которого пришелся на конец 80-х.
Сейчас этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет.
Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский представил неутешительный прогноз изменения численности населения страны в ближайшие годы:
Начинается долгосрочный период падения как численности, так и доли населения в трудоспособном возрасте: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число «иждивенцев», а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку.
С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн мигрантов, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек
Если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год.
Фото: GoodFon
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.