1 марта Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подчеркнул, что «жители крупных индустриальных центров живут в вечном смоге и неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новокузнецке». Однако с президентом, комментируя его выступление по горячим следам, не согласился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заявивший, что очень огорчен словами президента о городе, в котором он работал менеджером металлургического комбината, а потом пять лет — мэром. «То, что сделала компания «Северсталь» для улучшения экологии Череповца, беспрецедентно», — завил Кувшинников. В компании «Северсталь» также отметили, что, начиная с 2005 года, Череповец больше не входит в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Данное достижение «Северсталь» записывает на свой счет, говоря, что последние годы ведется большая работа по улучшению экологического фона в городе. Например, в прошлом году инвестиции в улучшение экологии составили 2,65 млрд рублей, а начиная с 2018 года вложено порядка 390 млн рублей. Всего же в природоохранное направление за последние пять лет «Северсталь» потратила 11 млрд рублей. На сегодня в Череповце насчитывается более 50 предприятий, крупнейшим и градообразующим среди которых является «Северсталь». Существующая сложная экологическая ситуация в городе сложилась в результате концентрации на ограниченной площади такого количества крупных предприятий, обуславливающих высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и других природных сфер.
Все без исключения районы города испытывают определённое воздействие со стороны промышленных предприятий и особенно металлургического комбината, который выбрасывает внушительное количество вредных и загрязняющих веществ в воздух. Больше всех не повезло Индустриальному и Северному районам. Именно они находятся совсем близко к промплощадке и, естественно, им достаётся больше всего. Наиболее благоприятен – район Заречья. Что касается Зашекснинского района, то к нему не слишком благосклонна роза ветров, нередко направляющая ветры от комбината в гости к его жителям. Практически во всех районах города в той или иной степени чувствуются неприятные запахи. В Индустриальном и Северном районах приходится чаще мыть окна и между рамами (у кого ещё не установлены пластиковые), иначе появится налёт тёмной пыли. Случается, что близлежащие районы может окутать дым. Ну, и конечно, оранжевые, серые и чёрные дымы комбината (а также высоченные трубы) можно наблюдать издалека, хотя и не отовсюду. В этом, пожалуй, основные «видимые» проявление загрязнения.
По этим самым причинам районы вблизи завода считаются самыми неблагополучными. Там даже днём появляться не очень то приятно из-за царящей депрессивной атмосферы.
Согласно статистике и проводимым опросам, около 60% череповчан задумываются о проблемах экологии довольно часто. Ситуацию в городе, большинство горожан оценивают как «неблагополучную» и «крайне неблагополучную». Из тех, кто отмечает положительную динамику, большинство делают акцент на том, что усовершенствованы очистные сооружения на предприятиях. Как правило, улучшение экологической ситуации отмечают люди старшего поколения, а молодежи пока просто не с чем сравнивать.
В настоящее время, благодаря усилиям городких властей и экологических служб, наблюдается положительная динамика в снижении объемов валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Так, если в 2015 году они составляли 316,8 т.тонн, то в 2016 году объем выбросов сократился до 304, 6 т.тонн. Динамика по заболеваемости населения в последние пару лет практически не изменилась. Экологические программы профинансированы в 2017 году на 102, 4 %.
Следует также отметить, что серьезные экологические проблемы актуальны не только для Череповца , но и для России в-целом. Страна является одной из самых загрязненных в мире. Это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье россиян. Решение экопроблем напрямую зависит от деятельности представителей государственной власти. Необходимо контролировать все направления экономики, чтобы промышленные предприятия уменьшали свое негативное воздействие на экологию и внедряли современные экотехнологии.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.