Мы уже несколько раз рассказывали нашим читателям про череповецкую команду по американскому футболу «Койоты». Особо подробно нами освещался турнир среди юниоров в этом виде спорта «Лужский Рубеж», который прошёл в конце апреля в Луге. Несмотря на то, что наши «Койоты», этот рубеж, справедливости ради необходимо напомнить, первый в своей спортивной карьере старт такого высокого уровня, увы, не покорили, нашу редакцию просто завалили просьбами рассказать о «Койотах» подробнее.
Желание наших читателей для нас закон. Мы попросили руководство команды взять интервью у самих игроков, нам любезно разрешили.
Сегодня с нами согласились поговорить: Макаров Егор, № 88, играет на позициях Тайт-энд (TE), Лайнбекер (LB), Кикер (K), Колесников Захар, № 17, играет на позиции принимающего и Трофимов Семён, № 1 играет на позициях QB, S (квотербек, сефти).
К слову, мы в первый раз брали интервью, аж у трёх капитанов (!!!) команды. Да — да, не удивляйтесь, оказывается, в этом виде спорта может быть от 1 до 4 капитанов. Как правило, это капитан нападения, капитан защиты — обязательно! А остальные это опытные или ключевые игроки.
Итак приступим.
— ребята, скажите, почему именно американский футбол?
Захар: Мне он показался необычным и интересным, видел по телевизору и даже представления не имел, что он есть у нас в России.
Егор: Я выбрал американский футбол, потому что это тактичный вид спорта, как говорит наш тренер «шахматы на поле». Здесь нужна не только физическая подготовка, нужно еще и головой думать.
Семён: А меня лично, в этом спорте привлекает необычная для России зрелищность и динамичность.
— хорошо, с необычностью и динамичностью всё понятно, тогда вытекающий вопрос — травмоопасный ли это спорт и были ли у вас какие-то травмы?
Егор: Этот спорт не травмоопасный, если делать все технично. У меня, как таковых, травм не было. А я знаю в этом толк, в спорте я с самого детства, занимался соккером 8 лет, теперь вот «Койоты».
Захар: Он может быть очень травмоопасным, если не обдумывать свои действия, у меня бывали травмы, но это повод, сделать себя лучше, быть внимательнее.
Семён: Соглашусь с ребятами, в каждом спорте будут травмы если не соблюдать правила безопасности. Я, к примеру, получил травму на «Лужском Рубеже», у меня был сильный ушиб колена, но сейчас уже всё в порядке.
— да, разумеется, «Лужский Рубеж»! У вас, наверняка, есть какое-то единое мнение об этой поездке, ведь прошло уже больше месяца?
Егор: Да, я, пожалуй выскажу общее мнение — «Лужский рубеж» дал всей команде огромный опыт. Для нашего первого турнира, да ещё с такими именитыми и опытными командами, мы показали себя неплохо.
Семён: Обидно конечно, что проиграли, но лично мне больше всего запомнились приятные моменты: когда наша команда заносила тачдауны, когда мы отлично держали оборону, перехватывали мячи и когда вся команда держалась вместе. Все помогали друг другу и поддерживали в трудные моменты.
— приятно, что неудача не сломала в вас спортивный дух. Тогда, может быть, расскажете подробнее о ваших тренировках и о том, как вы после них восстанавливаетесь?
Захар: Мы тренируемся на стадионе «Буревестник». Сначала мы делаем общую физическую подготовку, чтобы разогреть все группы мышц и перейти к полноценной тренировке. Каждый раз мы повторяем базовые упражнения: удары, захваты, ловля мяча, блок и т.д. На тренировках надо проявлять особую внимательность и всегда слушать тренера, если делать по своему, это к добру не приведёт. Поэтому мы стараемся наработать технику для каждого упражнения. По поводу восстановления тела после тренировок. Каждый в домашних условиях делает специальные упражнения, так сказать «Заминка мышц». Нам задают домашние задания, чтобы сделать своё тело лучше и не получить травму во время игры.
— ого! получается, что вы очень много тренируетесь, а как же учеба?
Захар: Лично для меня, американский футбол и «Койоты» важнее, чем школа, но при этом, я стараюсь успевать по учебе.
Егор: Я учусь в Череповецком Металлургическом колледже, там не слабая учебная нагрузка, но у меня проблем с учебой не возникало, так как, тренировки в основном в вечернее время.
Семён: Ну, у нас в первой школе, где я учусь в 10Б (класс со оборонно-спортивным уклоном), тоже немало задают, но тренировки и правда удобно поставлены по времени, из-за этого после учебы есть запас времени для всех дел.
— намёк понятен! Драгоценное время у вас больше отнимать не стану! Скажите напоследок, какие у вас есть мечты, стремления, может быть, кто-то хочет занять место в тренерском штабе? И, хотя бы пару слов или советов нашим читателям, которым так интересен американский футбол.
Семён: О профессии тренера я ещё пока не думал. Сейчас я, в первую очередь, стремлюсь попасть в юниорскую сборную, а потом, если всё будет хорошо, то и во взрослую. А вообще, всем советую попробовать себя в американском футболе.
Егор: Я, как и любой спортсмен, хочу достичь больших успехов и играть на международном уровне. В дальнейшем хотелось бы попасть в сборную России. И тренером стать хочу, чтобы этот спорт и дальше развивался в России. Всем хочу посоветовать попробовать себя в нескольких видах спорта, чтобы была возможность твёрдо решить, чем хочешь заниматься.
Захар: И я хочу помочь в развитии американского футбола, для меня важно привлечь и заинтересовать больше людей. Если, этому поможет тренерская работа — почему бы и нет! В Америке поиграл бы — там ведь больше возможностей в этом виде спорта — это, чтобы опыта набраться и сюда вернуться. Я советую каждому научиться полагаться на себя, если у человека есть желание и он хочет достичь большего, хоть в спорте, хоть в жизни — у него со временем обязательно всё получится. Важно, отнестись к своему любимому делу с уважением и полной серьёзностью.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.