Зарплатным проектом обычно называют сотрудничество работодателя с каким-то банком для перевода зарплаты. Например, компания выбирает конкретный банк, там открывают всем сотрудникам зарплатные карты и каждый месяц бухгалтер переводит на эти карты деньги за работу. Обычно переводят одной суммой и прилагают ведомость. Банк сам распределит деньги по счетам и возьмет с работодателя комиссию. Это выгодно работодателю, ускоряет процессы в бухгалтерии и может быть удобно сотрудникам, если банк хороший.
Даже если у работодателя есть зарплатный проект, сотрудник имеет право отказаться от зарплатной карты и попросить платить ему на какую-то другую карту по своему выбору. Работодатель не может в этом отказать: он должен сделать так, чтобы любой сотрудник получил деньги на ту карту, которая ему удобнее. Даже если с этим банком компания не работает и этот сотрудник такой один.
Это право работнику гарантирует Трудовой кодекс. Причем оно появилось не вчера, а несколько лет назад. Но некоторые работники до сих пор об этом не знают, а работодатели этим пользуются. Обычно работодатели говорят: «Зарплата будет приходить на эту карту, напишите заявление, мы вам ее откроем, или заведите сами вот в этом банке». А надо не навязывать, а спросить, на какую карту переводить зарплату. Роструд советует предлагать работнику предоставить те реквизиты, что ему удобнее.
В договоре и правда может быть условие о банке. Но там нельзя написать, что банк нельзя сменить в любое время. Даже если это условие есть в обязанностях работника и правах работодателя, запретить менять банк нельзя.
Захотите получать зарплату на другую карту — напишите заявление и меняйте. Не смотрите, что по этому поводу написано в трудовом договоре: имеете полное право. Знайте свои права!Не позволяйте себя обманывать!
Лев Снегов
Фото: открытые источники
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.