Об этом рассказал портал URA.RU со ссылкой на председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина». Россиян уже начали штрафовать, сообщает Владимир Шаталинский. А поскольку суммы немаленькие, то людям приходится демонтировать теплицы.
Эти нужные дачникам строения и вправду могут обложить налогом, но в том случае, если они установлены на капитальном фундаменте, подключены к коммуникациям и имеют площадь от 50 квадратных метров.
Люди часто выращивают овощи на участках не от богатой жизни, а теперь и сюда добралась система налогообложения.
Перегибы на местах неизбежны. Некоторым владельцам теплиц придется доказывать, что объект не является капитальным строением, не привязан к земле, а продукция, выращенная на нем, не используется в коммерческих целях.
Но и это не все. Теплица должна стоять в безопасном на случай пожаров месте — в 10 м от деревянных построек и в 8 м от деревянных, облицованных негорючим материалом. Юристы рассказывают, что есть еще и санитарные нормы. По ним теплица должна находиться не ближе 1 м до границы соседнего участка и не ближе 5 м до дороги или общей улицы. А еще при возведении теплицы нельзя повреждать плодородный слой почвы. За все это тоже предусмотрены штрафы до 5 000 рублей согласно административному кодексу.
Раз есть возможность, то почему бы это не применять на практике и не облагать штрафами юридически неподкованных граждан? Это же «золотая жила», выражают свое мнение юристы.
Будут ли инспекторы массово посещать садовые участки — покажет время.
Юлия Морозова
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.