Сыктывкар — это компактный город, который вырос на набережных рек Вычегды и Сысолы. По числу жителей он похож на многие российские провинциальные города: здесь живет меньше 300 000 человек, но по стилю жизни и роскоши он догоняет столицы и города-миллионники. Однако названия районов: Эжва, Дырнос, Давпон, Кируль, Кочпон — ясно показывают, что Сыктывкар — это национальная столица народа коми и одно из заповедных мест нашей родины.
Где поселиться
В среднем номер в отелях Сыктывкара стоит 1500–2000 за ночь. За такие деньги можно остановиться в «Северной звезде», «Валенсии» или «Клюкве». За 2000–3000₽ можно переночевать в «Авалоне». Экономным путешественникам можно выбрать хостел «Гермес на Кутузова 34»— ночь в общей комнате стоит от 700
Где перекусить
К сожалению, в Сыктывкаре немного мест, где можно попробовать традиционную коми-пермяцкую кухню. Стоит зайти разве что в «Эжву», взять двухслойные коми шаньги из разных сортов муки (их в шутку называют бутербродом с хлебом). Еще в магазине «Дары Севера» можно купить морошковое варенье и консервы из оленя — тайга кормит.
Кроме того, в Сыктывкаре родилась самая крупная и известная российская сеть пиццерий — «Додо Пицца». Здесь можно попробовать пиццу в самом первом заведении, где ее когда-то готовил лично основатель компании Федор Овчинников.
В самом высоком здании города, в самом центре на Первомайской, располагаются несколько кафе и ресторанов. У «Эклера» на 13-м этаже приятные цены и отличный панорамный вид на весь город. Можно различить и немногочисленные здания 40-х годов, и водонапорную башню. А если посмотреть дальше, на границу города, то видно: тайга совсем рядом.
Куда сходить
Сыктывкар — небольшой город, и вы легко обойдете все его главные достопримечательности за день-два. Начните прогулку с центральной улицы между стелой и Стефановской площадью. Здесь находятся здания в стиле конструктивизма 1930-х годов, например, Педагогический университет, а чуть дальше — Научный центр Республики Коми (посмотрите также редчайший конструктивистский Государственный театр оперы и балета на Коммунистической улице). Конструктивизм 30-х годов в Сыктывкаре отлично уживается с национальными орнаментами: вы найдете их и на обычных жилых домах, и на фонарных столбах.
Сразу за Педагогическим университетом — знаменитый памятник, который в народе прозвали «Бабы жарят крокодила» (только не шутите так в присутствии пожилых сыктывкарцев, они могут обидеться).
По улице Ленина можно дойти до собора Стефана Пермского — это храм в честь самого чтимого святого в Коми: он в одиночку присоединил регион к России и крестил его аж в 1330 году. Сегодня собор служит эталоном каменного зодчества Русского Севера.
В Сыктывкаре немало памятников, например, медведям или электромонтеру с голым торсом, а у Педагогического университета можно увидеть памятник Питириму Сорокину, одному из основоположников теории социальной мобильности. Питирим словно доказал ее на собственном примере, проделав путь от крестьянского сына из глухой деревни Туръя до профессора Гарвардского университета. А еще посмотрите на памятник пермской азбуке анбуре, национальные буквы на нем выглядят словно руны. В XIX веке национальный поэт Иван Куратов писал на анбуре стихи, а в советское время национальный алфавит считался алфавитом колдунов и знахарей (говорят, неспроста). Неподалеку можно посмотреть на древний коми промысловый календарь — охотники тогда знали всего 9 месяцев, которые синхронизировали с жизненными циклами животных. Сможете узнать, в каком месяце вы родились: медведя, выдры или белки.
И напоследок, несколько местных словечек. На языке коми «два» — это «кык», лето — «гожом», нищий — «корысь-вотысь». А когда коми опаздывает на важное дело, ему говорят: «Тэнад тай кокыд дженьыд», что значит: «У тебя, оказывается, ноги коротки».
Лев Снегов
Фото: открытые источники
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.