Документ направлен на совершенствование порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов (КПК), сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов. Законом хотят также пресечь создание на их основе финансовых пирамид и ненадлежащей деятельности.
Чтобы контроль со стороны Банка России был более эффективным, предложены следующие требования к данным организациям:
1. КПК будут должны раскрывать информацию о географическом, профессиональном, социальном принципах объединения пайщиков. Если количество участников более 3 000., то все данные должны выкладываться в сеть.
2. Чтобы пресечь создание финансовых пирамид под видом КПК проект закона вводит требование о необходимости уведомления ЦБ об открытии обособленных подразделений КПК. В отношении СКПК предусматриваются требования об уточнении их названия и об отсутствии неснятой судимости у лиц, управляющих деятельностью организаций данного вида.
3. Сельскохозяйственные страховые кооперативы должны получить лицензию на взаимное страхование.
4. Для ломбардов предусмотрен реестр, вести который будет Банк России. Если компания не сможет удовлетворить требования ЦБ, то она потеряет право на свой вид деятельности.
В дополнение к вышеобозначенному, упрощаются процедуры оформления залога при выдаче займов ломбардом. В нижнюю палату парламента поступил и законопроект «О внесении изменений в ст. 333.33 Налогового кодекса РФ в части установления размера государственной пошлины за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр ломбардов»
По материалам сайта «Экономика и жизнь».
Юлия Морозова
Фото: zaim.com
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.