Сегодня на всероссийском форуме «Капремонт МКД: поддержка собственников» обсуждалась стратегия по развитию ЖКХ в России до 2035 года. Не исключено, что будет введена ответственность региональных Фондов капремонта за собранные с жильцов взносы, которые лежат «мертвым грузом» и не расходуются. Также могут ввести и санкции для собственников, которые ушли на спецсчета и не торопятся делать ремонт из общедомовой «копилки».
В стране ежегодно ремонтируется более 40 тысяч многоквартирных домов, на что собирается порядка 180-190 миллиардов рублей. В основном средства собственников.
— Одна из проблем — недорасходование средств, которые в виде взносов собираются в общих котлах Фондов капремонта. Ежегодно в большинстве регионов на счетах регоператоров остается до 10-15 процентов взносов. А люди годами ждут ремонта, хотя в такой ситуации нужно работать в долг, — считает зампредседателя комиссии по ЖКХ Госдумы ФС РФ Павел Качкаев.
Действительно, как объяснить жильцам, почему они ходят пешком из-за сломанного лифта или почему течет крыша в их доме, когда есть свободные миллионы рублей? Не исключено, что уровень зарплаты сотрудников Фондов в дальнейшем будет зависеть от 100-процентного расходование собранных с жильцов средств на МКД. По крайней мере это предложение вошло в стратегию.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.