Источник: domofond
— Мне необходимо продать квартиру, но там временно (на три года) зарегистрирована моя дочь, которая проживает за рубежом. Как быть? Приехать она не может. В паспорте отметки о регистрации нет, только бланк о временной регистрации.
Отвечает руководитель юридического отдела ГК «Премьер» Алексей Востров:
Согласно Гражданскому кодексу РФ, если хозяйка решила продать квартиру, то к новому собственнику права на квартиру переходят с обременением, то есть с обязательством предоставить пользование квартирой дочери бывшей хозяйки, в данном случае на три года (или меньше — до окончания срока временной регистрации). Но этот вариант невыгоден для продавца, потому что наличие временного жильца в продаваемой квартире существенно снижает ее товарную стоимость. При продаже квартиры я бы не рекомендовал скрывать такие данные от новых хозяев, так как это может привести впоследствии к встречным претензиям покупателей жилья, вплоть до расторжения договора.
Выйти из этой ситуации можно следующим образом: собственница жилья должна обратиться с письменным заявлением в произвольной форме в территориальный орган ФМС с просьбой снять с регистрационного учета свою дочь в связи с ее досрочным убытием (она будет фигурировать в заявлении как временный жилец). И тогда квартира будет продаваться уже без обременения. Если будет необходимо (на практике сотрудники ФМС могут потребовать личного присутствия выписываемого), то дочь может прислать по почте нотариально заверенное (например, в консульстве РФ в стране ее пребывания) согласие на досрочное снятие с регистрационного учета по данному адресу. Как выписать человека, если неизвестно, где он находится? Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?
Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:
Естественно, для продажи квартиры Вам необходимо снять Вашу дочь с регистрационного учета, даже несмотря на то что она зарегистрирована в квартире временно. В противном случае Вам придется продавать квартиру с приличной скидкой. Сейчас при покупке квартиры все уважающие себя покупатели проверяют историю права собственности на эту недвижимость (это совсем не сложно) и выявляют всех лиц, имеющих право пользования жильем, в том числе зарегистрированных в нем даже временно. Отсутствие штампа в паспорте дочери Вам ничем не поможет.
Снять дочь с регистрационного учета можно двумя способами.
Во-первых, на основании доверенности на Ваше имя. Эта доверенность должна быть нотариально удостоверена нотариусом в стране пребывания, на ней должен быть проставлен апостиль (если государство, где живет дочь, допускает проставление апостиля). Затем, уже на территории РФ, необходимо сделать перевод этого документа на русский язык и заверить у российского нотариуса. Или же доверенность на русском языке может быть удостоверена консулом РФ в той стране. Стоит отметить, что не все органы регистрационного учета допускают снятие с учета по доверенности, но поскольку это Ваша дочь и зарегистрирована она временно, проблем возникнуть не должно.
Второй способ — это обратиться в суд и снять дочь с регистрации на основании судебного решения. Это несложно, результат практически гарантирован, но это займет больше времени и потребует некоторых финансовых затрат. Другое дело, если дочь не согласна добровольно сняться с регистрационного учета. В таком случае судебный иск — это единственный способ решить данный вопрос.
Отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:
Если Ваша дочь была временно зарегистрирована в квартире как гость, Вам необходимо обратиться в паспортный стол Центра государственных услуг «Мои документы» и написать заявление. В заявлении необходимо указать, что Ваша дочь в настоящий момент не проживает по данному адресу, в связи с чем Вы, как собственник жилья, просите снять ее с регистрационного учета из Вашей квартиры. В заявлении также необходимо будет указать точный адрес проживания дочери в данный момент.
Если Вы с дочерью заключили договор безвозмездного пользования жильем на три года, то:
Вы дожидаетесь, когда срок договора истечет, и затем выписываете дочь через паспортный стол на основании окончания действия договора безвозмездного пользования;
если Вы по каким-либо причинам не можете дождаться окончания действия договора, то его придется расторгнуть, то есть подписать соглашение о расторжении. Для этого Ваша дочь должна прислать доверенность на человека, который от ее имени расторгнет договор. После этого Вы идете в паспортный стол и пишите заявление. Основанием для снятия с учета будет уже имеющееся расторжение договора. Как быстро и выгодно продать квартиру в маленьком городе? Должна ли я платить налог на продажу и покупку жилья, разъезжаясь с сыновьями?
Отвечает юрисконсульт компании «Интерцессия» Жанна Александрова:
Для того чтобы снять дочь с регистрационного учета на основании решения суда, необходимо собрать доказательную базу. Вам будет нужно доказать тот факт, что временно зарегистрированный человек не проживает в данной квартире, не оплачивает коммунальные платежи, не появляется на данной жилплощади. Для достижения этих целей можно использовать показания свидетелей (соседей), работников управляющей компании. После вступления решения суда в законную силу Вы уже можете снять временно зарегистрированного человека с регистрационного учета.
Отвечает управляющий партнер юридической компании «Правовая лоция» Владимир Сизоненко:
В первую очередь, Вам надо понимать, какими нормами права регулируются правоотношения по поводу проживания Вашей дочери и продажи квартиры. Согласно статье 20 ГК РФ, местом жительства Вашей дочери будет признаваться то место, где она постоянно или преимущественно проживает. Вопросы постановки на регистрационный учет и снятия с учета уже вторичны (по отношению к ст. 20 ГК РФ).
Таким образом, согласно Гражданскому кодексу РФ, место жительства Вашей дочери — это не Ваша квартира. А отсюда уже следует Ваше право снять ее с регистрационного учета в судебном порядке (безусловно, предварительно решив с дочерью вопросы этического характера). Кстати, ее фактическое проживание за пределами РФ даже упростит процедуру. Также, исходя из ст. 292 ГК РФ, если собственник жилья его продает, то члены семьи продавца, не являвшиеся собственниками, автоматически теряют право проживания в проданной квартире.
То есть регистрация дочери в Вашей квартире не является препятствием для продажи квартиры. Иными словами, Вы вправе продать свое жилье даже с зарегистрированной в ней дочерью. И тогда уже новый собственник может обращаться в суд.
Однако есть один момент, которой нельзя обойти вниманием. Если Ваша дочь была зарегистрирована в данной квартире на момент приватизации, то без ее согласия выселить и снять ее с регистрационного учета нереально. Этого не сможете сделать ни Вы, ни новый собственник.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.