Источник: Российская газета
Главгосэкспертиза выступила против новых условий для недостроенных зданий
В России могут измениться нормы, определяющие судьбу объектов незавершенного строительства. Это предусматривает законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Поправки могут усложнить завершение объектов, указывают в Главгосэкспертизе.
Законопроектом предлагается закрепить в Градостроительном кодексе статус объектов незавершенного строительства только за теми, которые построены более чем на 50% (сейчас в Градостроительном кодексе под ними понимаются те, строительство которых не завершено, иных критериев не существует). «Объекты, сооруженные менее чем на 50%, строительство которых по каким-то причинам было приостановлено, не смогут получить статус объектов незавершенного строительства. А это, в свою очередь, усложнит для застройщиков их реализацию, в том числе в части обоснования затрат на завершение строительства», — отмечает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.
Законопроектом предлагается ввести разное регулирование для недостроенных объектов в зависимости от их готовности. Объекты, работы на которых выполнены менее чем на 50%, будут считаться составной частью земельного участка, что вызывает вопросы со стороны строительного сообщества. Во-первых, объекты, выполненные на 50% и 50,1%, будут подпадать под разное регулирование. Или усложнится завершение крупного и значимого инфраструктурного объекта, работы на котором выполнены на 10%, но при этом составляют значительный объем.
По словам гендиректора Нижегородской девелоперской компании Михаила Иванова, застройщики, у которых из-за форс-мажора строительство затянулось и был расторгнут договор аренды земельного участка, не могут получить его заново без регистрации объекта незавершенного строительства, что в случае принятия поправок окажется невозможно
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.