Уровень петиции— федеральный, необходимо собрать сто тысяч подписей для рассмотрения документа в правительственной экспертной группе.
Петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» была зарегистрирована после долгого периода модерации.
Вот, что рассказал порталу ВСЯ.РФ координатор регионального отделения Всероссийской общественной организации «РазДельный сбор» Дмитрий Садоков: «Судьба этой петиции очень важна для благополучия экологической ситуации во всех регионах России. Это плод труда многих активистов и экологов нашей страны, и от нее зависит становление новой системы обращения с отходами. А именно — будут ли отходы системно сжигать или системно перерабатывать. Наше движение «РазДельный Сбор» предпочитает действовать путем компромиссного диалога между гражданами и органами власти, и я полагаю, что такие пути конструктивной критики должны быть наиболее успешны. От этого зависит будущее развития переработки отходов в России».
Проголосовав «за», вы не только делаете значимый личный вклад, но и поддерживаете кропотливый труд многих активистов по всей стране. Авторы петиции («Альянс против сжигания и за переработку отходов», куда входят организации и движения «РазДельный Сбор», Greenpeace России, ЭКА, Центр экономии ресурсов и «Друзья Балтики») составили несколько предложений, которые направлены на системное решение проблемы:
1. Аннулировать последние поправки в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», запретив называть утилизацией сжигание отходов (в качестве возобновляемого источника энергии).
2. Установить административную ответственность за разработку нормативных актов, нарушающих приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами (по 89-ФЗ).
3. Ввести запрет на оборот товаров и тары, не имеющих многоразовой альтернативы и не подлежащих переработке.
С меморандумом «Альянса» против сжигания и за переработку отходов ознакомиться можно здесь.
С кратким разбором основных мифов о мусоросжигании – тут.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.